Сейсмический мониторинг на акваториях

    Во всех основных центрах мировой нефтегазодобычи - Северном море, Мексиканском заливе, шельфе западной Африки - сейсмический мониторинг разрабатываемых месторождений выполняется уже не один год и является стандартным видом работ.

 

    Основная цель этих исследований - увеличение коэффициента извлечения нефти (КИН) на 25%, а также обеспечение бесперебойного технологического и природоохранного контроля над эксплуатацией морской скважины, что, учитывая резонансные аварии на морских платформах, в т.ч. в Мексиканском заливе, является важнейшей задачей нефтяных и газовых компаний. В Российской Федерации  на настоящее время подобные исследования на морских месторождениях не проводились, однако ряд компаний  проявляют к ним растущий интерес. 

 

    Сегодня компания «Сейсмо-Шельф» предлагает выполнение работ по сейсмическому мониторингу разрабатываемых месторождений углеводородов на акваториях с глубинами до 500 м., в т.н. «циклическом» варианте. В ходе выполнения циклического мониторинга сейсмические наблюдения выполняются с некоторой периодичностью, например, один раз в год, или в соответствии с технологической схемой разработки месторождения, например, после завершения определенного этапа. Циклический мониторинг реализует выполнение активных сейсмических наблюдений, предполагающих возбуждение сейсмических сигналов пневматическими или электроискровыми источниками. Как минимум, циклический сейсмический мониторинг состоит их двух серий наблюдений: первоначального сбора сейсмической информации (base line) и последующего наблюдения (monitoring line).

 

    Целью мониторинга является определение изменений основных индикаторов мониторинга, например, положения водонефтяного контакта, между геолого-геофизическими моделями, построенными на этапах base line и monitoring line, соответственно. Выполнение последующих наблюдений может быть повторено многократно: monitoring line 1, monitoring line 2 и так далее.

 

    Преимуществами сейсмического мониторинга являются:

  • построение высоко достоверной геолого-геофизической модели месторождения на каждом этапе разработки;

  • сравнительная дешевизна работ, так как оборудование, задействованное в процессе мониторинга, а также специализированные суда, могут быть использованы для выполнения иных проектов в период между этапами мониторинга данного конкретного месторождения.

     При проведении циклического мониторинга ключевым вопросом является достижение полного совпадения положения пунктов возбуждения и регистрации для каждого этапа мониторинга. Данное требование определяется тем фактом, что изменение индикаторов мониторинга от этапа к этапу, с одной стороны, незначительно отражается в наблюдаемом волновом поле, но, с другой стороны, эти незначительные изменения могут иметь принципиальные последствия для разработки дальнейшей схемы освоения месторождения.

 

    Выполнение повторных наблюдений в тех же самых пунктах возбуждения и регистрации представляет собой сложную техническую задачу, решение которой достигается использованием высокоточных систем подводного позиционирования и ROV.

 

    Одним из примеров активного сейсмического мониторинга являются работы British Petroleum на месторождении Atlantis в Мексиканском заливе.